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연구업적
재임기간 농화학 뿐만 아니라 식품공학, 농생물학, 동물생명과학, 식물생산과학, 산림과학 분야에 기초가 되는 유기화학 및 생화학 관련 교과목의 강의, 개발을 통하여 농업생명과학 분야에 기여하였다. 농생명화학 분야중 주로 식물성 식품재료를 대상으로 화학적, 생물학적 성질규명, 기능성 검정 및 제고, 생물학적 변환을 위한 효소 분리 및 작용기작 규명, 유전자의 분리 및 발현, 3차구조 및 프로태오믹스를 이용한 단백질의 구조와 기능등을 연구, 139편의 논문 (sci 67) 및 13건의 특허를 출원하였다. 예를 들면,

1. 과당중합체 이눌린연구 ; 장내 미생물 균총개선 기능성 inulo oligo당 및 환상fructo oligo당 생산, exo 및 endo-inulinases, IFTases들을 분리, 효율적 생산방법을 제시하고 또한 단백질 및 유전자 수준에서 이 효소들의 작용기작을 비교 해석하였다.

2, 대두 기능성 성분연구 ; 대두의 항 영양인자로 알려진 KTI 및 BBPI isoinhibitor들을 분리, 품종에 따른 다양성을 조사하였고, 암 예방효과가 밝혀진 BBPI 유전자들을 최초로 분리비교, 발표된 3차 구조와 동일하게 serine형 단백분해효소들이 두곳의 독립된 곳에서 각각 결합한다는 것을 확인하였다. 또한 대두의 비활성 isoflavone이 s-equol로 변환되어 phytoestrogen활성을 나타내게 하는 인체장내 혐기성 미생물들을 최초로 분리동정, daidzein이 두 미생물의 수소첨가 및 탈수과정을 거쳐 enantio-selective하게 합성되는 기작을 규명하였으며 혼합배양을 통한 고가 s-equol의 효율적 생산방법을 제시하였다.

3. 효소 3차구조 규명 및 기능 연구는 DFA 생산 IFTase 및 결핵감염균 thiol peroxidase, LC-MS proteomics 활용 연구는 cancer metastasis 관련 reptin complex의 sumoylation 역할, 치매관련 단백질변형 조사 등을 공동 연구하였다. 또한 FP-HTS를 활용한 항비만성 NPFF receptor ligand 식물 peptide 선발연구, 기능성 chitosan 유도체들의 의학적 이용 등에 대하여도 공동연구하였다.

4. 또한 면역활성 증강, 인지능력 및 간기능 개선 등에 효과적인 해조류 추출물에 대한 특허를 출원하였으며 다시마 laminarin의 장내미생물 균총 개선효과를 증명하였다.
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