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연구업적
"우유.유제품의 품질에 관한 연구를 중심으로 한국산 우유.유제품에 분유등의 혼합물 검출법(furosine생성량에 기초한)에 관한 연구 등 하였고, 우유, 유제품의 미생물학적 품질 향상을 위해 Bacillus균에 대하여 지속적으로 연구하였다.
유제품제조에 관한 연구로서는 내열성 유당분해효소를 연구하여 한국인의 유당소화불량문제의 해결에 기여하였으며, 미생물의 우유응고효소와 한국형 연질치즈의 개발연구와 최근에는 요루르트치즈를 연구하므로서 전통 한국형 치즈개발을 통해 한국 낙농업의 발전을 위해 노력하였다.

한국형 기능성 젖산균 개발을 통한 한국형 고기능성 발효유의 개발연구를 수행하였다. 한국 성인 및 유아의 장내에 토착하는 젖산균을 분리하여 연구하였으며 이 과정중에서 장젖산균과 Bifidus균의 분리를 위한 선발배지의 개발과 산업용 배지등도 개발되었다. 한국인의 식생활에서 장건강을 증진시킬수 있는 젖산균의 연구과정에서 Lactobacillus acidophilus균중 산업적으로 가치가 있는 균주(내산성, 답즙내성, 병원균억제력, 항암성, 혈중 콜레스테롤저하성, 항산화성등)들을 얻을 수 있었으며 이들에 대하여 집중적으로 연구하여 산업화에 성공하였다(대한민국 특허). 아울러 이 고기능성 젖산균이 사람의 혈중 콜레스테롤함량을 저하시킬수 있음을 인체실험에서 확인하였고, 그 기작을 발표하였다. 이 연구에서 L. acidophilus는 담즙으로 분비되는 답즙산염을 가수분해하여 유리담즙산을 생성하므로서 콜레스테롤의 재흡수를 억제하고 혈중의 cholesterol량을 저하시키는 것으로 확인되었다.
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