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연구업적
"본 연구자는 영양학자로서 영양소의 생체 내 이용 효율과 생리활성 물질의 생체 기능 조절 및 체내 전이·합성을 통한 food animals의 생산성 향상과 품질향상 연구에 전념해왔고, 동시에 동물체내에 기능성 물질을 축적하기 위한 영양학적 조절기법을 개발하고, 부존사료자원의 효율적 이용을 통한 경제적인 동물식품 생산기술을 연구함으로써 동물 및 인체 영양학 발전에 크게 기여하였다.
연구결과 중 반추위내에서 미생물 단백질 합성과 이에 미치는 각종 인자들을 규명하여 미국 저명 학회지에 발표된 수편의 논문들은 관련 학자들에 의하여 500회 이상 재인용되고 있는 “Classic Paper""로서, 그리고 미국학술원에서 발행하는 NRC 사양표준에서 최근까지 지속적으로 인용되어오고 있을 만큼 중요한 연구업적으로 평가 받고 있다.
이밖에도 소장내에서의 acetylated peptide의 흡수 메카니즘, 지방공급원의 종류별 반추위내에서 일어나는 수소첨가반응 조절을 이용한 trans-fatty acids 및 CLA(conjugated linoleic acid)의 생성과 흡수 및 육류내 축적패턴, 동물을 이용한 유기태 Se 생산기술, 탄수화물의 종류와 곡류탄수화물이 미생물 단백질 합성에 미치는 영향, 섬유소 급원과 저작활동 간의 상호관계, 발아보리추출물(malted barley extract)과 banaba extract로부터 새롭게 검색된 GTF (glu -cose tolerance factor) 구성물질이 혈당조절에 미치는 영향, 운동이 뼈의 발달에 미치는 영향, 단백질 섭취수준과 만성신부전증의 진행 및 항고혈압제와의 상호관계, 그리고 동물체내에서 probiotics, prebiotics, chelated minerals 등의 영양학적 기능 등을 연구하였다. 또한 환경문제 해결을 위하여 반추위 미생물 배양기술을 응용한 “2단계 혐기발효 시스템”을 개발, 농가에 보급하여 현재 활용되고 있다. 이러한 연구들은 30편의 SCI등재논문 포함 총 93편의 논문을 해외학술지를 통해 발간되었고, 국내 학술지 및 학회발표를 통해 각각 148편과 102편이 보고되었다. 뿐만 아니라 39권의 저서를 집필하였다.
국내외 사료영양학 분야 발전에 앞장서서 한국영양사료학회 창립에 주도적인 역할과 동학회 회장직을 역임하였으며, 축산학회와 낙농학회의 편집위원, 이사 및 상무이사로 학회 발전에 기여한 바가 크다. 한국사료협회 부설 사료 및 식품분석연구소 설립을 주도하여 세계공인분석기관으로 발전시켰다. 한편 1997년 Who's Who in the World에 “Dairy Scien -tist""로 등록되어 세계적인 석학으로서 인정받은 바 있다. 뿐만 아니라 30여년간 교육과 연구에 전념해오면서 총 123명의 우수한 석·박사 학생을 지도 배출하였고 건국대학교 총장으로서 대학교육 발전에 이바지하였다."
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