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연구논문
논문명 발표학술지명 Vol No PP 발행연도
수산식품과 HACCP 농림부 3-17
“조기의 선도변화에 관하여. 수산진흥원 연구보고” 21-29 1965
“양식굴의 시기적인 화학성분변화에 관하여” 수산진흥원 연구보고 2호 31-38 1967
“패류서식장에 대한 세균학적 조사연구(충무 북만해역)” 수산진흥원 연구보고 4호 155-210 1969
“바지락 독에 관한 연구” 한국수산학회지 2권 130-146 1969
“수산물의 방사능 오염에 관하여” 수산진흥원 연구보고 5호 40374 1970
“어류의 선도변화에 관하여” 수산진흥원 연구보고 9호 85-93 1972
“시판 수산식품에 대한 세균학적 연구. 1. 건제품의 위생지표 세균에 관하여” 한국수산학회지 6(3) 87-91 1973
“시판 수산식품에 대한 세균학적 연구. 2. 생선회의 위생지표 세균에 관하여” 한국수산학회지 6(3, 4) 92-96 1973
“굴 양식장의 환경위생 및 통영만의 오염에 관한 연구” 부산수산대학 연구보고(자연과학) 14(1) 28-41 1974
“명태 FILLET 제조를 위한 냉동원료의 해동방법과 가공품의 재동결방법에 관한 연구” 한국수산학회지 8(2) 107-116 1975
“시판 수산식품에 대한 세균학적 연구. 3. 냉동식품의 위생지표세균에 관하여” 한국수산학회지 8(3) 157-165 1975
“CHLORTETRACYCLINE(CTC)의 선도 보존 효과에 관하여” 수산진흥원 연구보고 15호 139-147 1976
“부산연안해수에서의 장염비브리오균의 분포에 관한연구” 부산수대연구보고지 17(1, 2) 45-54 1977
“측정방법에 따른 장염비브리오균의 검출율의 비교” 한국수산학회지 11(1) 19-24 1978
“장염 Vibrio균의 분포 및 생리적 특성에 관한 연구” 수산진흥원 연구보고 19호 7-52 1978
“장염 비브리오균의 월동에 관한 연구” 한국수산학회지 11(3) 147-153 1978
“어류축양 순환수조에서의 질산화에 미치는 세균의 영향” 부산수대연구보고지 18(1) 69-81 1978
“고등소채류에 대한 세균학적 연구” 한국수산학회지 12(4) 261-266 1979
“굴 양식장 종합조사” 수산진흥원 연구보고 24호 7-46 1980
“미반류에 있어서 Bacillus cereus균의 분포와 생리적 특성에 관한 연구” 한국수산학회지 13(4) 163-171 1980
“부산시내 해수욕장해수의 세균학적 수질에 관한 연구” 한국수산학회지 14(3) 148-157 1981
“백합 생산을 위한 기초 조사” 수산진흥원 연구보고 26호 7-86 1981
“Bacillus cereus균의 증식속도와 포자의 내열성에 관한 연구” 한국식품과학회지 14(1) 40497 1982
“우렁쉥이 폐사원인 조사” 수산진흥원 연구보고 29호 7-40 1982
“Bacillus cereus 포자에 대한 pH, 식염 및 솔빈산 칼륨의 영향” 한국수산학회지 16(1) 37-43 1983
“Neutral protease produced by Streptococcus sp. isolated from fish digest” Oregon State University Agricultural Experiment Station Technical paper No.6715 1983
“시판식품에서 분리된 단백분해성이 강한 Streptococcus sp.의 특성” 한국수산학회지 16(3) 225-230 1983
“정어리 내장세균의 특성과 단백분해효소에 관한 연구” 한국수산학회지 17(3) 184-190 1984
“조석에 따른 낙동강 하류수질의 변화” 한국수산학회지 18(2) 109-118 1985
“어육연제품의 세균학적 품질 및 내열성 세균의 특성에 관한 연구” 한국산업미생물학회지 13(4) 409-415 1985
“병원성비브리오균에대한 대책” 새어민 8 23-26 1985
“수산동물에서 분리된 단백질분해효소의 정제 및 특성” 부산수대연구보고지 26(1, 2) 123-139 1986
“Vibrio vulnificus균의 분포 및 세균학적 특성” 한국수산학회지 19(2) 118-126 1986
“Clostridium botulinum E형균과 생성독소의 생리적 특성” 냉동공조공학 4(1) 40186 1986
“수산물과 Vibrio균” 냉동공조공학 5(1) 40182 1986
“생선회에 오염된 장염비브리오균에 미치는 저장온도의 영향” 한국수산학회지 19(2) 136-140 1986
“어육에 접종한 위생지표세균의 동결저장중 변화” 한국수산학회지 19(4) 356-362 1986
“한국남해안 주요 패류 및 해조류의 방사능 오염” 수산진흥원 연구보고 38호 25-39 1986
“진주담치의 마비성독에 관한 연구. -1986년 부산 감천만 중독사고를 중심으로” 한국수산학회지 20(4) 293-299 1987
“한국연안의 Vibrio vulnificus의 분포에 관한 연구” 한국수산학회지 20(6) 591-600 1987
“저식염 멸치젓에서 분리한 단백질분해력이 강한 세균 및 생산된 단백분해효소의 특성” 한국수산학회지 21(2) 71-79 1988
“어패육에서의 Vibrio vulnificus의 증식에 관한 연구” 한국수산학회지 p.21(2) 80-84 1988
“중합인산염의 항균효과에 관한 연구” 한국수산학회지 21(2) 97-104 1988
“한국산 주요패류에 대한 독의 분포, 특성 및 제독에 관한 연구” 1. 마비성 패류독의 분포에 관하여 한국수산학회지 21(2) 113-126 1988
“한국산 주요패류에 대한 독의 분포, 특 성 및 제독에 관한 연구. 2. 진주담치에서 추출한 PSP의 분리, 정제 및 특성에 관하여” 한국수산학회지 21(3) 161-168 1988
“한국산 주요패류에 대한 독의 분포, 특성 및 제독에 관한 연구” 3. 마비성 패류독의 제독에 관하여 한국수산학회지 21(5) 297-302 1988
“게 가공폐기물을 이용한 식품보존료의 개발에 관한 연구” 한국수산학회지 22(2) 70-78 1989
“마비성패류독의 제독방법 및 패류독성과 원인 플랑크톤과의 관계에 관한 연구” 한국수산학회지 22(4) 177-188 1989
“여러가지 탄소원에 의한 Hansenula polymorpha의 alcohol-oxidase 합성” 한국산업미생물학회지 17(5) 461-467 1989
“처리조건에 따른 진주담치중 마비성 패류독의 변화” 한국산업미생물학회지 18(1) 18-25 1990
“식품위생학적으로 본 어패류의 안전성” 한국영양식량학회지 19(5) 530-535 1990
“진주담치의 마비성패류독의 내열성에 관한 연구” 한국식품과학회지 22(7) 799-801 1990
“저장온도에 따른 정어리 내장 미생물상의 변화에 대하여” 한국수산학회지 23(1) 40370 1990
“처리조건이나 환경요인이 중합인산염의 항균력에 미치는 영향” 한국수산학회지 23(5) 394-400 1990
“수소생산을 위한 Rhodopseudomonas sphaeroides의 최적 배양조건” 산업미생물학회지 19(2) 179-185 1991
“Rhodopseudomonas sphaeroides의 고정화균체에 의한 수소생산의 효율적 기질공급” 한국산업미생물학회지 20(1) 79-84 1991
“수산식품의 안정성과 대책” 식품위생학회지 6(2) 531-535 1991
“한약재 추출물의 항균효과 검색” 한국영양식량학회지 21(1) 91-96 1992
“수산식품과 콜레라” 한국수산회 No.3, 4-19 1992
“자초(Lithospermum erythrorhizon) 추출물의 항균특성” 한국영양식량학회지 21(1) 97-100 1992
“한국연안에서 생산된 어패류에 대한 병원성 비브리오균의 오염실태 한국수산업협동조합중앙회 보고 1-61 1993
“부산근교의 수계환경과 설사환자로 부터 분리된 Plesiomonas shigelloides의 세균학적 특성” 한국미생물학회지 31(2) 105-112 1993
“Simple purification Method for a Vibrio vulnificus Hemolysin by a Hydrophobic Column Chromatography Microbiol. Immunol. 37(12) 975-978 1993
“고농도 에탄올내성 초산균의 개발 및 배양특성” 한국영양식량학회지 23(4) 666-670 1994
“고농도 에탄올 내성균 Acetobacter sp. FM-10을 이용한 초산 발효조건 검토” 한국영양식량학회지 23(5) 845-848 1994
“활성오니를 이용한 인 및 질소의 생물학적 제거” 한국수산학회 27(6) 690-695 1994
“용매와 추출조건에 따른 단삼(Salvia miltiorrhiza) 추출물의 항균력” 한국영양식량학회지 23(6) 1001-1007 1994
“단삼 추출물의 항균특성” 한국식품위생․안전성학회지 10(1) 23-28 1995
“자외선을 이용한 활어용 수조수의 위생 대책 수립” 한국수산학회지 28(4) 428-434 1995
“Listeria monocytogenes YM-7의 생리적 특성” 한국수산학회지 28(4) 443-450 1995
“Lactobacillus plantarum LMG 7945가 생산하는 bacteriocin의 항균력과 그 특성” 한국식품위생·안전성학회지 10(2) 65-71 1995
“상백피 추출물로부터 항균성 물질의 분리 정제” 한국식품위생·안전성학회지 10(4) 225-230 1995
“상백피 추출물의 항균력 및 최적추출조건 검토” 한국식품위생·안전성학회지 10(3) 139-145 1995
“상백피 추출물이 미생물의 균체성분 및 형태 변화에 미치는 영향” 한국식품위생·안전성학회지 10(3) 147-153 1995
“한약재 부산물 투여가 돈육의 기능성에 미치는 영향” 한국영양식량학회지 25(1) 110-117 1996
“병원성 비브리오균과 동물성 플랑크톤과의 관계에 관한 연구” 한국수산학회지 29(5) 557-566 1996
“Studies for Reestablishment of Approval toxin amount in paralytic shellfish poison-infested shellfish. 1. Toxicity change in paralytic shellfish poison-infested blue mussel, Mytilus edulis and oyster, Crassostrea gigas during boiling and canning processes” J. Korean Fish 29(6) 893-899 1996
수산식품위생관리 수산공무원교육원 3-14 1996
“96년 거제에서 패류 중독 사고를 유발한 진두담치의 마비성 독소” 한국수산학회지 30(1) 158-160 1997
“선상에서 처리한 창란젓갈 원료에 관한 연구” 한국수산학회지 30(2) 271-276 1997
“용혈독소를 생산하는 기수성 비브리오균의 생리․생태적 특성과 수산식품의 위생 대책. 1. 용혈독소를 생산하는 새로운 병원성 Vibrio sp.의 분리와 동정” 한국수산학회지 30(3) 361-366 1997
“용혈독소를 생산하는 기수성 비브리오균의 생리․생태적 특성과 수산식품의 위생대책. 2. 해수에서 분리된 Vibrio mimicus SM-9의 생리적 특성 및 저온내성” 한국식품위생안전성학회지 12(1) 40435 1997
“용혈독소를 생산하는 기수성 비브리오균의 생리․생태적 특성과 수산식품의 위생 대책. 3. 해수에서 분리된 Vibrio cholerae non-O1 FM-3의 생육인자와 항생제 감수성” 한국수산학회지 30(4) 550-555 1997
“해수분리 Vibrio cholerae non-O1 FM-3의 Hemolysin” 한국수산학회지 30(4) 556-561 1997
“Lactobacillus sp. GM 7311에 의한 박테리오신의 생산조건” 한국수산학회지 30(5) 834-841 1997
“96년 거제에서 패류 중독 사고를 유발한 진주담치의 마비성 독소” 한국수산학회지 30(1) 158-160 1997
“득량만 해수의 세균학적 수질” 한국수산학회지 31(1) 77-81 1998
“키토산 효소분해물을 이용한 어육연제품의 유통기간 연장” 한국식품과학회지 30(4) 817-822 1998
“알긴산 가수분해물을 이용한 어육연제품용 천연 식품보존료의 개발” 한국식품과학회지 30(4) 823-826 1998
“고등어에서 분리된 부패성 효모” 한국수산학회지 31(4) 471-476 1998
“펙틴분해물의 항균특성과 식품보존효과” 한국식품위생안전성학회지 13(2) 99-105 1998
“The Chemotaxonomic Relationship of Vibrio cholerae non-O1 by Fatty Acid Compositions” J. Food Hygiene and Safety. 13(2) 149-154 1998
“계피추출물의 부패미생물에 대한 항균특성과 식품 보존효과” 생명과학회지 8(6) 648-653 1998
“계피추출물의 항균작용과 항돌연변이원성” 한국식품위생안전성학회지 13(4) 337-343 1998
“Candida lypolytica FM5가 생산하는 균체외 단백분해효소의 특성” 한국수산학회지 31(5) 631-636 1998
Supply prospect of agricultural and fisheries product in 21st century Science and Technology 32(2) 50-53 1999
Studies on HACCP system for fisheries product during processing and distribution. M. of Ocean and Fisheries Report 1-99 1999
Sanitary control for supplying of safety foods. The Korean Society of Food Hygiene and Safety 1999
“규조류 중식저해균 SR-14의 분리 및 특성” 한국수산학회지 32(3) 155-159 1999
“Altermonas sp. SR-14에 의한 규조류 Caetoceros calcitrans 증식저해” 한국수산학회지 32(2) 160-164 1999
“진동만의 살조세균의 동태와 살조 특성” 한국수산학회지 32(3) 359-367 1999
“Alteromonas sp. SR-14가 생산하는 조류증식 저해물질의 특성” 한국식품위생안전성학회지 14(3) 270-276 1999
“이매패류의 품종별 마비성패류독 축적능 및 독소 구성성분 비교” 한국식품위생안전성학회지 15(4) 293-296 2000
“대장균 내독소에 의한 토끼의 혈중 지질 및 cytokines 변화간의 상관성에 관한 연구” 한국식품위생안전성학회지 15(1) 30-35 2000
“마비성패류독의 생물학적 제독 1. 마비성패류독 분해세균의 분리 및 세균학적 특성” 한국수산학회지 33(6) 546-549 2000
Identification of Bacteria Crucial to Histamine Accumulation in Pacific Mackerel During Storage Journal of Food Protection 64(10) 1556-1564 2001
“해양세균 Shewanella sp. SR-14에 의한 먹이생물 미세조류의 증식저해” 국립수산진흥원연구보고 59 177-185 2001
“창란젓갈 제조의 신기술 개발 1. 염장조건의 최적화” 한국수산학회지 34(2) 109-113 2001
“창란젓갈 제조의 신기술 개발 2. 숙성조건의 최적화” 한국수산학회지 34(2) 114-118 2001
“창란젓갈 제조의 신기술 개발 3. 조미공정의 개량 및 품질평가” 한국수산학회지 34(2) 119-124 2001
“서해산 바지락(Ruditapes philippinarum)의 토사 배출 조건” 한국수산학회지 34(3) 179-183 2001
“서해산 동죽(Mactra veneriformis)의 토사배출 및 미생물 정화조건” 한국수산학회지 34(3) 184-189 2001
“Vibrio alginolyticus가 Shewanella sp. SR-14의 미세조류 증식저해 활성에 미치는 영향” 한국수산학회지 34(5) 430-434 2001
신해양시대에 대응하는 수산정책 학술원논문집(자연과학편) 40 325-373 2001
“창란젓갈의 포장에 관한 연구. 1. 병 포장 젓갈의 품질유지 기한” Food Science and Biotechnology 5(1) 40404 2002
“창란젓갈의 포장에 관한 연구. 2. 파우치 포장 젓갈의 품질유지 기한” Food Science and Biotechnology 5(1) 15-20 2002
“젓갈류의 유통기한 연장을 위한 연구” J. Fish. Sci. & Tech. 34(4) 652-660 2002
“수산식품의 안정성 확보를 위한 위생관리” Food Science and Biotechnology 7(1) 22-26 2002
“항균성 물질을 생산하는 Lactobacillus amylovorus IMC-1의 배양학적 특성” The Microbiological Society of Korea 34(2) 249-254 2002
“해양세균, Shewanella sp. SR-14에 의한 규조류 Chaetoceros calcitrans의 증식저해. -해양세균이 규조류의 지방산 조성에 미치는 영향-” 한국수산학회지 36(1) 24-29 2003
“환자 분리 Listeria monocytogenes YM-7의 저온내성 특성” 한국수산학회지 36(3) 193-197 2003
The Relationship between Protease and Hemolysin Produced by Vibrio cholerae non-O1 Isolated from Seawater Food Science and Biotechnology 12(4) 381-384 2003
Characteristics of Na+-dependent Serine Transport in Haemophilus Influenzae Rd The Microbiological Society of Korea 41(2) 78-82 2003
Pathogenic Vibrio spp. Isolated from the Gwangan Beach of Busan in 2003 Fisheries Science and Technology 7(1) 11-15 2004
Decontamination effect of electrolysed NaCl solutions on carp Letters in Applied Microbiology 39 169-173 2004
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